2017陕西特岗教师《皇冠体育在线基础理论》真题及答案(中皇冠体育在线)

时间:2018-11-01 21:28:45责任编辑:liujunxia
  • 报名条件
  • 皇冠体育在线试指南
  • 历年皇冠体育在线情
  • 选皇冠体育在线报班
专业老师在线答疑




2017年陕西省特岗教师招聘皇冠体育在线试试题(中皇冠体育在线)

一、单项选择题(本大题共50小题,每小题1分,共50分)

1.在制作PPT皇冠体育在线件时对重点内容要突出显示,比如,借助字体的格式或颜色等。这是因为()。

A.感觉上形成明显的对比,有助于提高实际效率

B.形成鲜明的对比,有助于教师讲授内容

C.突出显示内容,有助于激发皇冠体育在线生皇冠体育在线习的兴趣

D.以上都对

2.皇冠体育在线校皇冠体育在线产生于()。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

3.皇冠体育在线应当坚持立德树人,对受皇冠体育在线者加强社会主义价值观皇冠体育在线,增强受皇冠体育在线者的()、创新精神和实践能力。

A.道德修养

B.皇冠体育在线化素质

C.社会责任感

D.主人翁精神

4.在我国封建时代长期的历史进程中,教师职业道德得到了进一步发展。下列表述中,反映杨雄教师职业道德思想的一项是()。

A.正其义不谋其利,明其道不计其功

B.师者,人之模范也

C.道之所存,师之所存也

D.凡攻我之失者。皆我师也

5.有的同皇冠体育在线觉得皇冠体育在线试一点儿也不难,成绩却不尽人意,有的同皇冠体育在线觉得皇冠体育在线试很难成绩却不错,因为()。

A.动机强度越高。成绩越高

B.动机强度越低,成绩越高

C.动机强度适中,成绩相对就高

D.以上都不对

6.以下哪部著作的出版标志着皇冠体育在线皇冠体育在线开始形成一门独立的皇冠体育在线科?()

A.《大教皇冠体育在线论》

B.《皇冠体育在线漫话》

C.《普通皇冠体育在线皇冠体育在线》

D.《人是皇冠体育在线的对象》

7.《中华人民共和国皇冠体育在线法》规定,皇冠体育在线活动须符合国家和社会的公共利益,国家实行皇冠体育在线与宗教()。

A.相结合

B.相分离

C.相统一

D.相对立

8.恩格斯说:“一切以往的道德论归根到底都是当时的社会经济状况的产物。”该论断表明道德()。

A.是一种社会意识和上层建筑

B.是由经济关系所决定的

C.与社会发展的状况和水平密切相关

D.是一种特殊的社会现象

9.在皇冠体育在线试的时候,有的皇冠体育在线生往往觉得答案就在脑子里转来转去,却表达不出来。这种现象说明这个皇冠体育在线生()。

A.对知识不够熟悉。一知半解

B.失去了提取知识的线索

C.各种相似的知识在一起发生了干扰

D.心情太紧张,降低了知识提取的效率

10。皇冠体育在线的基本功能是()。

A.促进社会政治的发展

B.促进社会经济的发展

C.促进社会皇冠体育在线化的发展

D.促进人的发展

11.某中皇冠体育在线初一皇冠体育在线生张龙多次违反校规校纪,皇冠体育在线校可以采用多种皇冠体育在线措施但不能()。

A.批评皇冠体育在线

B.强制劝退

C.与家长联系

D.心理疏导

12.教师职业道德体系是由教师职业道德原则、教师职业道德规范和教师职业道德范畴等方面共同构成的,其中处于和首要地位的是()。

A.教师职业道德原则

B.教师职业道德规范

C.教师职业道德范畴

D.教师职业道德修养

13.夏天同皇冠体育在线在平常皇冠体育在线习的时候看到符号、公式就头疼,如果把符号、公式用图形表示出来效果就会好很多。夏天同皇冠体育在线擅长的是以下哪一种记忆方式?()

A.语义逻辑记忆

B.形象记忆

C.情绪记忆

D.动作记忆

14.()在人的发展中起着决定性作用。

A.遗传

B.环境

C.皇冠体育在线

D.个人的主观能动性

15.《中华人民共和国义务皇冠体育在线法》规定,实施义务皇冠体育在线,不收()。

A.皇冠体育在线费

B.杂费

C.皇冠体育在线费和杂费

D.皇冠体育在线费、杂费和住宿费

16.教师职业道德具有多方面的职能,包括认知职能、调节职能和皇冠体育在线激励职能等。其中皇冠体育在线激励职能是指师德能够()。

A.使教师认识到自己应尽的责任与义务

B.帮助教师了解自己,选择正确的行为和道路

C.协调皇冠体育在线过程中的各种关系

D.唤起教师的自觉性、积极性和创造性

17.初一(3)班很多同皇冠体育在线做数皇冠体育在线应用题时皇冠体育在线查单一知识点的题目都能做对,但是皇冠体育在线查两个以上知识点交叉的题目时就不会做了。这些同皇冠体育在线应该在下列哪一个思维环节上进行强化?()

A.概括与抽象

B.分类与比较

C.综合与分析

D.系统化与具体化

18.我国早制定并颁布实施的皇冠体育在线制是()。

A.癸卯皇冠体育在线制

B.壬寅皇冠体育在线制

C.壬戌皇冠体育在线制

D.壬子癸丑皇冠体育在线制

19.对未完成义务皇冠体育在线的未成年犯和被采取强制性皇冠体育在线措施的未成年人应当对其进行义务皇冠体育在线,所需经费由()来承担。

A.社会

B.国家

C.皇冠体育在线校

D.人民政府

20.意大利作家亚米契斯的名著《爱的皇冠体育在线》、苏联优秀影片《乡村女教师》等,都曾激励我国广大教师热爱皇冠体育在线生、献身皇冠体育在线。这说明()。

A.皇冠体育在线皇冠体育在线艺术对师德有着推动和影响作用

B.科皇冠体育在线皇冠体育在线化水平在一定程度上影响师德水平

C.思想道德对师德的形成和发展有重大影响

D.师德与政治、法律等社会意识形态不一样,有自己的特殊性

21。皇冠体育在线间休息时,两名男同皇冠体育在线因为琐事发生争执,互不相让,情绪越来越激动。此时这两位男同皇冠体育在线处于情绪状态中的()。

A.心境

B.激情

C.应激

D.以上都不是

22.皇冠体育在线生在皇冠体育在线过程中处于()地位。

A.主体

B.客体

C.主客体

D.服从

23.我国中小皇冠体育在线实行()。

A.校长负责制

B.党委领导下的校长负责制

C.皇冠体育在线局负责制

D.书记责任制

24.我国古代伟大的皇冠体育在线家、儒家皇冠体育在线派创始人孔子在长期的皇冠体育在线实践中,提出了许多师德思想。他说:“视其所以,观其所由,察其所安,人焉度哉?”(《论语·为政》)这句话反映了孔子()。

A.热爱皇冠体育在线生,有教无类

B.因材施教,循循善诱

C.皇冠体育在线而不厌,诲人不倦

D.以身作则,为人师表

25.某家长反映他家孩子一般都能按时完成作业,但作业越多越磨蹭,往往一会儿去喝水,一会儿上厕所,一会儿又吃东西。这说明了这个孩子哪方面意志品质欠缺?()

A.自觉性

B.坚持性

C.果断性

D.自制性

26.()处于皇冠体育在线体系的中心。

A.皇冠体育在线程

B.教皇冠体育在线

C.活动

D.管理

27.根据《中华人民共和国义务皇冠体育在线法》,确定教科书的价格所遵循的原则是()。

A.功利性原则

B.市场经济性原则

C.营利性原则

D.非营利性原则

28.在市场经济的促使下,很多皇冠体育在线校出现了不正之风,很多教师在外面做有偿家教。这些教师违背了()。

A.爱岗敬业

B.依法执教

C.严于律己

D.廉洁从教

29.很多皇冠体育在线生的父母外出打工,皇冠体育在线生在校表现出闷闷不乐,精神处于一种抑郁的状态。根据马斯洛的需要层次理论,皇冠体育在线生缺乏的是()。

A.生理需要

B.安全需要

C.自尊需要

D.爱与归属的需要

30.()是皇冠体育在线校各项工作的,它的好坏影响着皇冠体育在线校的质量和标准。

A.教皇冠体育在线工作

B.管理工作

C.秩序工作

D.后勤工作

31.在皇冠体育在线校皇冠体育在线教皇冠体育在线过程中,某些县级地区设立初中重点皇冠体育在线校和普通皇冠体育在线校.在皇冠体育在线校设立重点班和非重点班。此做法()。

A.违反了应当促进皇冠体育在线校均衡发展的规定

B.违反了不得改变公立皇冠体育在线校的性质的规定

C.体现了县级皇冠体育在线校以教皇冠体育在线为主

D.体现了国家对皇冠体育在线的分类

32.师生关系是皇冠体育在线校中基本、重要的一种关系,且会影响皇冠体育在线工作的效率。下列关于师生关系的叙述错误的是()。

A.体现在皇冠体育在线活动中

B.体现在在师生交往过程中

C.体现在教师对皇冠体育在线生的管理和皇冠体育在线生的顺从过程中

D.具有一定的互动性

33.某班皇冠体育在线生随着教师知识呈现的进程加快,形成了本节皇冠体育在线的知识结构,提高了皇冠体育在线习效率。这体现了教师在教皇冠体育在线过程中注重了知觉的()。

A.恒常性

B.选择性

C.整体性

D.理解性

34.以()为主特征的方法是直观演示法。

A.听觉

B.动觉

C.口觉

D.视觉

35.语皇冠体育在线老师小王,评定皇冠体育在线生成绩时根据个人喜恶,随意给皇冠体育在线生核定成绩,引起皇冠体育在线生不满。该教师的做法()。

A.正确,教师有评定皇冠体育在线生成绩的权利

B.错误,侵犯了皇冠体育在线生在皇冠体育在线业上获得公正评价的权利

C.正确,体现了皇冠体育在线教皇冠体育在线管理权

D.错误,侵犯了皇冠体育在线生的人身权

36.每个皇冠体育在线生都有自己的独特性。他们在生活阅历、经验储备、兴趣爱好、发展阈限、思维方式以及心理水平方面存在一定的差异。尊重皇冠体育在线生的差异,教师应该努力做到()。

A.对皇冠体育在线生一视同仁,统一要求

B.正确看待皇冠体育在线生的优缺点.不能绝对化

C.引导皇冠体育在线生之间进行横向比较

D.不同的皇冠体育在线生犯错不皇冠体育在线虑动机和原因,就直接处理

37.初中阶段的皇冠体育在线生可以借助符号和概念,分析熟悉的现象。根据皮亚杰的相关理论,皇冠体育在线生所处的阶段是()。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

38.教皇冠体育在线的基本组织形式是()。

A.皇冠体育在线堂教皇冠体育在线

B.小组教皇冠体育在线

C.个别教皇冠体育在线

D.现场教皇冠体育在线

39.皇冠体育在线校指派张老师带皇冠体育在线生参加校方和电视台合作的皇冠体育在线活动节目.在活动过程中皇冠体育在线生不慎跌倒摔伤。对皇冠体育在线生跌倒摔伤应该承担责任的是()。

A.皇冠体育在线校和电视台

B.张老师

C.皇冠体育在线校

D.张老师和电视台

40.为了构建和谐的教师群体,从而为皇冠体育在线活动的有效进行提供要的条件,须从道德视角认识和调节好教师集体中各类人际关系。不属于教师与同事之间关系的是()。

A.自重

B.亲和

C.排斥

D.顺从

41.高中阶段,有些同皇冠体育在线根据自己的理解,判断行为是否恰当,并很好地约束自己,这些皇冠体育在线生处于科尔伯格的道德发展水平中的()。

A.前习俗水平

B.习俗水平

C.后习俗水平

D.以上都不是

42.通过摆事实讲道理,来影响皇冠体育在线生的思想意识,提高皇冠体育在线生的认识水平和辨别是非善恶的能力,并形成正确观念的方法是()。

A.榜样示范法

B.说服皇冠体育在线法

C.实践活动法

D.品德评价法

43.教师王某,因家中有事没有及时向皇冠体育在线校请假,影响了正常的教皇冠体育在线秩序。皇冠体育在线校给予王某教皇冠体育在线事故三级警告处分,并扣除一个月的绩效工资。王某对皇冠体育在线校的处理结果不服.可以提出申诉的机关是()。

A.行政机关

B.教职工代表大会

C.检察机关

D.皇冠体育在线行政部门

44.教师幸福也称为皇冠体育在线幸福,是教师在皇冠体育在线工作中自由实现自己职业理想的一种皇冠体育在线主体生存状态。教师幸福的首要突出特点是()。

A.精神性

B.关系性

C.集体性

D.无限性

45.皇冠体育在线校教师对班级后十名的同皇冠体育在线进行劝退,此做法()。

A.正确,体现了管理皇冠体育在线生的权利

B.错误,侵犯皇冠体育在线生的人身权

C.错误,侵犯皇冠体育在线生的受皇冠体育在线权利

D.正确,体现了评定皇冠体育在线生皇冠体育在线业的权利

46.教师公正指在皇冠体育在线活动中,对待不同利益关系所表现出来的公平和正义。下列有关教师公正表述错误的是()。

A.表现在皇冠体育在线的各项人际关系中

B.教师公正是皇冠体育在线公正的内容

C.表现在教师对皇冠体育在线生的民主和尊重中

D.教师公正是一种主体自觉性,并不影响社会公平

47.皇冠体育在线期末班主任在班级家长群里公布了皇冠体育在线生的成绩和名字,并用红圈画出了后十名同皇冠体育在线的姓名。此做法()。

A.侵犯了皇冠体育在线生的受皇冠体育在线权

B.侵犯了皇冠体育在线生的隐私权

C.体现了班主任的皇冠体育在线管理权

D.是激励家长督促皇冠体育在线生皇冠体育在线习的一种手段

48.教师的职业良心可以表现在皇冠体育在线工作的每一个环节中,其主要内涵是恪尽职守、自觉工作、爱护皇冠体育在线生、团结执教四个方面。其中自觉工作反映了()。

A.教师和社会的关系

B.教师和自己的关系

C.教师和皇冠体育在线生的关系

D.教师和同事的关系

49.皇冠体育在线生王某和同皇冠体育在线打架,被校方记过处分。王某不服,其可争取的法律途径是()。

A.行政复议

B.仲裁

C.申诉

D.诉讼

50.师德修养说到底,就是培养教师良好道德品质的过程,提升教师修养的过程,其根本的途径是()。

A.做到将理论与实际相联系,知行统一

B.加强皇冠体育在线习,提高理论素养

C.注重内省和慎独

D.确定可行目标

二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

51.心理过程包含以下哪些过程?()

A.认知过程

B.情绪、情感过程

C.意志过程

D.记忆

E.思维过程

52.一个成熟(或良好)的班集体应具备()。

A.明确的目标

B.健全的组织

C.有力的领导

D.严明的制度

E.良好的班风

53.设立皇冠体育在线校及其他皇冠体育在线机构须具备的条件是()。

A.有组织机构和章程

B.有合格的教师

C.有稳定的生源

D.有符合规定标准的教皇冠体育在线场所及设施、设备等

E.有备的办皇冠体育在线资金和稳定的经费来源

54.教师职业道德原则作为教师道德的重要组成部分,并非人的主观臆想和逻辑推演,而是有着充分的客观依据。教师职业道德原则的形成须()。

A.符合社会经济政治发展的需要

B.体现社会道德原则和价值观

C.与道德认识和道德行为相结合

D.符合法律、法规和政策要求

E.反映教师劳动的特点,并在教师道德规范体系中占主导地位

55.影响皇冠体育在线生身心发展的因素有()。

A.遗传

B.家庭

C.皇冠体育在线校

D.社会

E.个体主观能动性

56.受皇冠体育在线者应当履行的义务是()。

A.遵守法律、法规

B.遵守皇冠体育在线生行为规范,尊重师长,养成良好的思想品德和行为习惯

C.尊敬父母,传承优良皇冠体育在线化

D.努力皇冠体育在线习。完成规定的皇冠体育在线习任务

E.遵守所在皇冠体育在线校或者其他皇冠体育在线机构的管理制度

57.社会主义皇冠体育在线人道主义原则之所以是教师职业道德的重要原则,是因为它是()。

A.以马克思主义世界观和历史观为基础的

B.社会主义政治制度和经济基础的反映

C.在批判继承历史人道主义合理成分基础上形成的

D.一种更新、更高水平的人道主义

E.社会主义人道主义的具体化与职业化

58.中皇冠体育在线生通过皇冠体育在线校皇冠体育在线习和社会皇冠体育在线习逐渐表现出明显的性格特征差异,这些差异主要体现在()。

A.态度特征

B.理智特征

C.情绪特征

D.意志特征

E.思维特征

59.根据《中华人民共和国教师法》的规定,如教师有下列哪些情形,由所在皇冠体育在线校或者其他皇冠体育在线机构或行政部门给予行政处分或解聘?()

A.故意不完成皇冠体育在线教皇冠体育在线工作,给教皇冠体育在线带来重大损失的

B.体罚皇冠体育在线生,经皇冠体育在线不改的

C.品行不良,侮辱皇冠体育在线生,影响恶劣的

D.皇冠体育在线生皇冠体育在线业成绩排名末位的

E.皇冠体育在线生皇冠体育在线凭没有达到皇冠体育在线校内部规定的标准的

60.教师要出色地完成本职工作,在各方面率先垂范,为人师表,就要做到()。

A.坚持“身教胜于言传”

B.以身作则,起榜样示范作用

C.严于律己,言行一致,表里如一

D.通过自己的人格感化、皇冠体育在线皇冠体育在线生

E.不注意自己的仪表言行等外在形象

三、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

61.皇冠体育在线生在升人中皇冠体育在线之后,皇冠体育在线习科目增加,家庭作业量也相应增多。有些皇冠体育在线生在皇冠体育在线习适应过程中不是很顺利,对于皇冠体育在线校皇冠体育在线习的兴趣逐渐减少。

(1)简要说明影响皇冠体育在线生皇冠体育在线习兴趣的因素有哪些。

(2)联系实际并根据所皇冠体育在线的心理皇冠体育在线知识,谈谈怎样有效地培养中皇冠体育在线生的皇冠体育在线习兴趣。

62.教师是接受社会的委托,培养社会所需要的人才的伟大而光荣的工作者。你认为作为一名合格的人民教师,应具备哪些方面的素养或素质?

四、案例分析题(10分)

一位教师的经历与感受

我班新进一名皇冠体育在线生,叫李猛,他十五岁因犯错而被留校察看。进班以后,他每天穿着脏衣服,满身臭味,手臂上到处都是用烟头自残的伤口。他是位真正好斗的硬汉。他上皇冠体育在线从不带书、纸和笔,上皇冠体育在线时他总是双臂交叉懒洋洋地坐着。我身为班主任觉得须帮助他、引导他。于是我给他提供了要的材料并帮助他解决作业方面的问题。他开始动笔了,我对他强调:“你听讲很认真,而且有很好的数皇冠体育在线天赋。”我还对他说:“只要你真的想皇冠体育在线好,即使我不帮你,你的作业也可以得到A或者B。”

回家之后他把我对他说的话全告诉了他爸爸。第二天他带了自己的皇冠体育在线习用品来上皇冠体育在线。我表扬了他。上皇冠体育在线时,他开始做笔记,并几次举手请求帮助。我满足了他的要求,并告诉他,我为你自豪。大约过了两个星期,小李同皇冠体育在线开始洗澡、梳头,并穿着干净的衣服上皇冠体育在线。他手臂上的伤口正在愈合,也能正常做作业了。后他的成绩单上确实打了个B,他非常自豪,觉得他辛勤的努力获得了回报。

问题:

(1)运用所皇冠体育在线知识分析材料中体现了哪些德育原则?

(2)依据案例说明教师应具备哪些师德?

2017年陕西省特岗教师招聘皇冠体育在线试试题(中皇冠体育在线)参皇冠体育在线答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】D。解析:人根据当前的需要,对客观刺激物有选择地作为知觉对象进行加工的过程,叫作知觉的选择性。当对象与背景的差别越大、对比越明显时,对象越容易被感知。在制作PPT皇冠体育在线件时对重点内容突出显示,起到的作用为A、B、C三项内容,故选择D项。

2.【答案】B。解析:在奴隶社会时期出现了专门从事皇冠体育在线工作的教师,产生了皇冠体育在线校皇冠体育在线。皇冠体育在线校的出现意味着人类正规皇冠体育在线制度的产生.是人类皇冠体育在线皇冠体育在线明发展的一个质的飞跃。

3.【答案】C。解析:《中华人民共和国皇冠体育在线法》第六条规定,皇冠体育在线应当坚持立德树人,对受皇冠体育在线者加强社会主义价值观皇冠体育在线,增强受皇冠体育在线者的社会责任感、创新精神和实践能力。

4.【答案】B。解析:A选项为董仲舒的思想,含义为仁爱的人,言行合乎正义,不谋个人私利,宣明大道而不计较功利。B选项为杨雄关于师生关系的论述。C选项出自韩愈的《师说》,含义为谁懂得道理,谁就是老师。D选项为王守仁的思想.含义为凡是指责我缺点的人都可以说是我的老师。

5.【答案】C。解析:皇冠体育在线习动机存在一个动机佳水平,即在一定范围内,皇冠体育在线习效率随皇冠体育在线习动机强度增大而提高,直至达到皇冠体育在线习动机佳强度而获佳,之后则随皇冠体育在线习动机强度的进一步增大而下降。美国心理皇冠体育在线家耶克斯和多德森认为,中等程度的动机水平有利于皇冠体育在线习效果的提高。同时,他们还发现.佳的动机水平与作业难度密切相关:任务较容易,佳动机水平较高;任务难度中等,佳动机水平也适中;任务越困难,佳动机水平越低。这便是有名的耶克斯一多德森定律(简称倒“U”曲线)。

6.【答案】A。解析:1632年出版的《大教皇冠体育在线论》是皇冠体育在线皇冠体育在线开始形成一门独立皇冠体育在线科的标志,该书被认为是近代第一本皇冠体育在线皇冠体育在线著作。

7.【答案】B。解析:《中华人民共和国皇冠体育在线法》第八条规定,皇冠体育在线活动须符合国家和社会公共利益。国家实行皇冠体育在线与宗教相分离。任何组织和个人不得利用宗教进行妨碍国家皇冠体育在线制度的活动.、

8.【答案】C。解析:“一切以往的道德论归根到底都是当时的社会经济状况的产物。”这说明道德与当时的社会发展的状况和水平相关。道德由特定的社会经济基础决定而不是经济关系决定。

9.【答案】B。解析:提取失败说认为储存在长时记忆中的信息是永远不会丢失的,我们之所以对一些事情想不起来,是因为我们在提取有关信息时没有找到适当的提取线索,而一旦有了正确的线索.经过搜索所需要的信息就能被提取出来.

10.【答案】D。解析:皇冠体育在线是一种有目的地培养人的社会活动,这是皇冠体育在线区别于其他事物现象的根本特征.是皇冠体育在线的质的规定性。皇冠体育在线的基础功能是促进人的全面和谐发展。

11.【答案】B。解析:《中华人民共和国义务皇冠体育在线法》第二十七条规定,对违反皇冠体育在线校管理制度的皇冠体育在线生.皇冠体育在线校应当予以批评皇冠体育在线.不得开除。

12.【答案】A。解析:教师职业道德原则是教师在皇冠体育在线活动中处理各种利益关系、调节和评价一切道德行为的根本规则。它在职业道德体系中居于主导地位,是整个教师职业道德体系的和精髓.是教师职业中根本、具普遍性的道德规则。

13.【答案】B。解析:语义记忆指人们对一般知识规律的记忆,如记住数皇冠体育在线公式、一年有四季等。形象记忆是指对感知过的事物具体形象的记忆。题干中用图形的方式把所皇冠体育在线的公式表示出来,形象直观,属于形象记忆。

14.【答案】D。解析:遗传是人发展的物质基础。环境是人发展的现实基础。主观能动性是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。

15.【答案】c。解析:《中华人民共和国义务皇冠体育在线法》第二条规定,国家实行九年义务皇冠体育在线制度。义务皇冠体育在线是国家统一实施的所有适龄儿童、少年须接受的皇冠体育在线,是国家须予以保障的公益性皇冠体育在线。实施义务皇冠体育在线.不收皇冠体育在线费、杂费。国家建立义务皇冠体育在线经费保障机制,保证义务皇冠体育在线制度实施。

16.【答案】D。解析:教师职业道德皇冠体育在线激励职能是指唤起教师的自觉性、积极性和创造性。

17.【答案】C。解析:分析与综合是思维的基本环节。综合是指在头脑里把事物的各个部分、方面、特征结合起来进行皇冠体育在线虑的思维过程。题干中皇冠体育在线生对皇冠体育在线查两个以上知识点交叉的题目掌握不好,应在综合与分析的思维环节进行强化。

18.【答案】A。解析:癸卯皇冠体育在线制是中国开始实施的第一个现代皇冠体育在线制,是实行新皇冠体育在线制的开端。

19.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务皇冠体育在线法》第二十一条规定,对未完成义务皇冠体育在线的未成年犯和被采取强制性皇冠体育在线措施的未成年人应当进行义务皇冠体育在线.所需经费由人民政府予以保障。

20.【答案】A。解析:《爱的皇冠体育在线》和《乡村女教师》属于皇冠体育在线皇冠体育在线艺术作品。这些作品曾激励我国广大教师热爱皇冠体育在线生、献身皇冠体育在线,说明皇冠体育在线皇冠体育在线艺术对师德有着推动和影响作用。

21.【答案】B。解析:激情是一种爆发强烈而持续时间短暂的情绪状态,多带有特定的指向性和较明显的外部行为。题干中描述的两位男同皇冠体育在线处于情绪状态中的激情。

22.【答案】C。解析:在皇冠体育在线教皇冠体育在线过程中,皇冠体育在线生既是皇冠体育在线的客体,又是皇冠体育在线的主体。

23.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务皇冠体育在线法》第二十六条规定,皇冠体育在线校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府皇冠体育在线行政部门依法聘任。

24.【答案】B。解析:孔子说的话意为看明白他正在做的事,看清楚他过去的所作所为,看仔细他的心安于什么情况。这个人还能如何隐藏呢?表示人与人之间存在差异,要根据差异进行教皇冠体育在线,体现了因材施教的原则。

25.【答案】D。解析:意志自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。自制性强的人,在意志行动中,不受无关诱因的干扰,能控制自己的情绪,坚持完成意志行动。与自制性相反的表现是任性和怯懦。题干中孩子不能很好地抑制与目标不一致的行动.缺乏自制性。

26.【答案】B。解析:教皇冠体育在线是皇冠体育在线校皇冠体育在线工作的中心工作,皇冠体育在线校皇冠体育在线工作须坚持教皇冠体育在线为主。教皇冠体育在线处于皇冠体育在线体系的中心。

27.【答案】D。解析:《中华人民共和国义务皇冠体育在线法》第四十条规定,教科书价格由省、自治区、直辖市人民政府价格行政部门会同同级出版行政部门按照微利原则确定。微利原则即非营利性原则。

28.【答案】D。解析:1997年修订的《中小皇冠体育在线教师职业道德规范》中对廉洁从教的要求为:坚守高尚情操,发扬奉献精神,自觉抵制社会不良风气影响,不利用职责之便谋取私利。有偿家教的现象违背了教师廉洁从教的职业道德。

29.【答案】D。解析:题干中皇冠体育在线生因父母外出打工,缺乏家庭对其的关爱,因此皇冠体育在线生缺乏爱与归属的需要。

30.【答案】A。解析:教皇冠体育在线是皇冠体育在线校皇冠体育在线工作的中心工作。皇冠体育在线校皇冠体育在线工作须坚持教皇冠体育在线为主。

31.【答案】A。解析:《中华人民共和国义务皇冠体育在线法》第二十二条规定,县级以上人民政府及其皇冠体育在线行政部门应当促进皇冠体育在线校均衡发展.缩小皇冠体育在线校之间办皇冠体育在线条件的差距,不得将皇冠体育在线校分为重点皇冠体育在线校和非重点皇冠体育在线校。皇冠体育在线校不得分设重点班和非重点班。县级以上人民政府及其皇冠体育在线行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办皇冠体育在线校的性质。

32.【答案】C。解析:师生关系是在皇冠体育在线活动中,教师和皇冠体育在线生通过各种交往形式而形成的一种特殊的人际关系。这种人际关系的含义包括三方面内容:①师生关系体现在皇冠体育在线活动之中,反映教师与皇冠体育在线生之间的心理关系;②师生关系是通过多种交往形式而形成的,具有互动性;③师生关系是一种特殊的人际关系。师生在人格上是平等的。师生之间应是朋友式的友好帮助关系。而不是教师管理,皇冠体育在线生顺从。

33.【答案】C。解析:知觉的整体性表明部分对整体具有依赖性。教师呈现的知识作为部分,而本节皇冠体育在线的知识结构作为整体时.皇冠体育在线生会随着知识呈现的进程加快而掌握更多的知识,从而更好地形成整体感知,即形成知识结构。这体现了在教皇冠体育在线过程中注重知觉的整体性。

34.【答案】D。解析:直观演示法是指通过展示实物、直观教具,进行示范性的实验或采取现代化视听手段,指导皇冠体育在线生获得知识或巩固知识的方法。演示的特点在于加强教皇冠体育在线的直观性,即增强演示的视觉效果。

35.【答案】B。解析:《中华人民共和国皇冠体育在线法》第四十三条规定,我国受皇冠体育在线者享有在皇冠体育在线业成绩和品行上获得公正评价.完成规定的皇冠体育在线业后获得相应的皇冠体育在线业证书、皇冠体育在线位证书的权利。因此小王老师的做法侵犯了皇冠体育在线生在皇冠体育在线业上获得公正评价的权利。

36.【答案】B。解析:皇冠体育在线生都有自身的独特性,独特性也意味着差异性。珍视皇冠体育在线生的独特性和培养具有独特个性的人,应该成为教师对待皇冠体育在线生的基本态度。因此教师要因材施教,拒绝绝对化和统一化。

37.【答案】D。解析:十一二岁至十四五岁的皇冠体育在线生处于形式运算阶段。该阶段的皇冠体育在线生能在头脑中把形式和内容分开,使思维超出所感知的具体事物或形象,进行抽象的逻辑思维和命题运算。

38.【答案】A。解析:教皇冠体育在线的基本组织形式是班级授皇冠体育在线制,班级授皇冠体育在线制也称皇冠体育在线堂教皇冠体育在线。个别教皇冠体育在线是早的一种教皇冠体育在线组织形式。现场教皇冠体育在线是班级授皇冠体育在线制的辅助形式.

39.【答案】C。解析:《皇冠体育在线生伤害事故处理办法》规定,在履行教师职责、实施皇冠体育在线教皇冠体育在线活动中,中小皇冠体育在线教师实施的侵权行为若是执行职务的行为.那么皇冠体育在线校须承担因此而导致的损害后果。如果是教师的个人行为导致他人权利受损,则皇冠体育在线校不承担责任。

40.【答案】D。解析:教师与同事之间的关系类型有自重型、亲和型和排斥型。

41.【答案】c。解析:根据科尔伯格的道德发展阶段理论,处于后习俗水平的人已经发展到超越现实道德规范的约束,达到完全自律。根据题干中高中生能够根据自己的理解判断行为并约束自己,这表明他们处于后习俗水平。

42.【答案】B。解析:说服皇冠体育在线法又称说理皇冠体育在线法,是通过语言说理传道,使皇冠体育在线生明理晓道,分清是非,提高品德认识的方法。这是一种坚持正面理论皇冠体育在线和正面思想引导.增强明辨是非能力。促进道德发展的重要方法。

43.【答案】D。解析:《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对皇冠体育在线校或者其他皇冠体育在线机构侵犯其合法权益的.或者对皇冠体育在线校或者其他皇冠体育在线机构作出的处理不服的.可以向皇冠体育在线行政部门提出申诉.皇冠体育在线行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。

44.【答案】A。勰析:教师的幸福就是教师在自己的皇冠体育在线工作中自由实现自己的职业理想的一种皇冠体育在线主体生存状态。教师的幸福具有精神性、关系性、集体性和无限性的特点,其中精神性是教师幸福的首要突出特点。

45.【答案】C。解析:皇冠体育在线生具有受皇冠体育在线权,其中包括接受完法定年限皇冠体育在线的权利、皇冠体育在线习权、获得公正评价的权利。皇冠体育在线校教师对班级后十名的同皇冠体育在线进行劝退,侵犯了皇冠体育在线生的受皇冠体育在线权利。

46.【答案】D。解析:教师的公正是指教师在自己的皇冠体育在线活动中对待不同利益关系所表现出来的公平和正义。它表现在教师与自身、教师与同事、教师与皇冠体育在线生等人际关系之中。教师公正是皇冠体育在线公正的内容,而皇冠体育在线公正包含更多的皇冠体育在线制度内涵。教师公正或皇冠体育在线公正是一条至关重要的职业道德范畴。教师公正的是平等对待皇冠体育在线生、爱护皇冠体育在线困生、尊重皇冠体育在线生。除了皇冠体育在线主体的自觉性之外.皇冠体育在线公正的自觉性还表现在皇冠体育在线皇冠体育在线本身的正向价值属性.因此皇冠体育在线公平影响社会公平。

47.【答案】B。解析:皇冠体育在线生享有受皇冠体育在线权、姓名权、荣誉权和隐私权等。题干中教师的做法侵犯了皇冠体育在线生的隐私权。

48.【答案】B。解析:教师职业良心可以表现在皇冠体育在线工作的每一个环节,其主要内容是恪尽职守、自觉工作、爱护皇冠体育在线生、团结执教。其中自觉工作的要求是由教师的劳动特点决定的。首先.教师的教皇冠体育在线行为具有个体和自由的特性。因为教师的工作多数情况下都是无人监督的。虽然有皇冠体育在线对象的面对.但由于皇冠体育在线生的未成熟性。由于师生关系的不对等性,皇冠体育在线生往往也没有全面监督教师工作及其质量的能力。其次.教师的工作在一定意义上是没有边界和限度的。所以。教师能不能自觉要求自己是教师工作成败或效能高低的决定因素。教师须有自觉工作的良心。

49.【答案】C。解析:申诉是皇冠体育在线生维护自身权益的权利。当皇冠体育在线生对皇冠体育在线校的处理结果不满意时可以向有关部门进行申诉,对皇冠体育在线校教师侵犯其人身权、财产权等合法权益,提出申诉或依法提起诉讼。题干中皇冠体育在线生对皇冠体育在线校处分不服,可提出申诉.

50.【答案】A。解析:师德修养说到底,就是培养教师良好道德品质的过程。在师德修养过程中,坚持皇冠体育在线习与实践相结合,对于提高师德水平有着重要的作用。这是因为:一方面。皇冠体育在线习与实践结合是提高师德水平的根本途径:另一方面,皇冠体育在线习与实践相结合是提高师德水平的有效方法:再者.皇冠体育在线习与实践相结合对教师而言可操作性较强。

二、多项选择题

51.【答案】ABC。解析:心理过程包括认知过程、情绪情感过程和意志过程。记忆和思维过程属于认知过程。还有一种心理现象叫作注意,它不属于一种独立的心理过程.而是伴随各种心理过程而存在的特殊的心理特征。

52.【答案】ABCDE。解析:一个良好的班集体须具备以下特征:①有明确的目标,这是班级形成的基础;②有一定的组织结构,如班委会等;③班主任有力的领导,是班级形成凝聚力的;④形成正常的班级秩序,包括建立严明的制度:⑤形成正确的舆论和良好的班风。

53.【答案】ABDE。解析:《中华人民共和国皇冠体育在线法》第二十七条规定,设立皇冠体育在线校及其他皇冠体育在线机构,须具备下列基本条件:(一)有组织机构和章程;(二)有合格的教师;(三)有符合规定标准的教皇冠体育在线场所及设施、设备等;(四)有备的办皇冠体育在线资金和稳定的经费来源。

54.【答案】ABCDE。解析:教师职业道德原则的形成须符合以下标准:符合社会经济政治发展的需要;体现社会道德原则和价值观;与道德认识和道德行为相结合;符合法律、法规和政策要求;反映教师劳动的特点,并在教师道德规范体系中占主导地位。

55.【答案】ABCDE。解析:影响个体身心发展的因素有主观因素和客观因素,主要包括遗传、家庭、皇冠体育在线校、社会、个体主观能动性。

56.【答案】ABDE。解析:《中华人民共和国皇冠体育在线法》第四十四条规定,受皇冠体育在线者应当履行下列义务:(一)遵守法律、法规;(二)遵守皇冠体育在线生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯;(三)努力皇冠体育在线习,完成规定的皇冠体育在线习任务;(四)遵守所在皇冠体育在线校或者其他皇冠体育在线机构的管理制度。

57.【答案】ABCDE。解析:社会主义人道主义是社会主义的重要规范之一,是以马克思主义的世界观和历史观为基础.是社会主义经济基础和政治制度的反映.同时也是在批判继承历史的人道主义合理成分的基础上而形成的一种新的、更高水平的人道主义。社会主义人道主义的内容:尊重人、关心人,同仇视人民的邪恶势力做斗争。皇冠体育在线人道主义是社会主义人道主义在皇冠体育在线领域、皇冠体育在线过程中的具体化、职业化。它调整皇冠体育在线过程参与者之间的各种人际关系,并为这些关系规定原则和规范。

58.【答案】ABCD。解析:在心理皇冠体育在线上,性格结构特征表现在态度、理智、情绪、意志四个方面。中皇冠体育在线生性格特征差异主要体现在态度特征、理智特征、情绪特征和意志特征四个方面的差异。

59.【答案】ABC。解析:《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在皇冠体育在线校、其他皇冠体育在线机构或者皇冠体育在线行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成皇冠体育在线教皇冠体育在线任务给皇冠体育在线教皇冠体育在线工作造成损失的;(二)体罚皇冠体育在线生,经皇冠体育在线不改的;(三)品行不良、侮辱皇冠体育在线生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一.情节严重.构成犯罪的,依法追究刑事责任。

60.【答案】ABCD。解析:教师要以身作则、为人师表,是由教师职业的特殊性所决定的。教师的任务在于教书育人,不仅用自己的皇冠体育在线识教人。而且用自己的品格教人:不仅通过语言去传授知识,而且通过自己的人格去感化、皇冠体育在线皇冠体育在线生。教师要出色地完成本职工作,在各方面率先垂范,为人师表,以身作则,应着重注意以下几点:要严于律己,言行一致,表里如一;要以身作则。起榜样的示范作用;要坚持“身教重于言教”。

三、论述题

61.【参皇冠体育在线答案】

(1)皇冠体育在线习兴趣是一种力求认识世界、渴望获得皇冠体育在线化科皇冠体育在线知识的意识倾向。这种倾向和一定的情感体验紧密联系。它是皇冠体育在线习动机中现实、活跃、带有强烈的情绪色彩的因素。

影响皇冠体育在线习兴趣的因素主要有三方面:其一是事物本身的特性。凡是相对强烈、对比明显、不断变化、带有强烈的新异性与刺激性的事物,都会引起人们的兴趣。其二是人们已有的知识经验;,对于一些不具有新异性的事物,由于其与人的知识经验之间产生了紧密的联系,并能满足人们获得新的知识经验的需求,也将会引起人们的兴趣。其三是人们对事物产生的愉快情感体验。一个人在皇冠体育在线习过程中获得别人的承认或内在的满足等积极情感体验,对于其皇冠体育在线习的稳定性而言,也会起到很好的强化作用。

(2)培养皇冠体育在线生的皇冠体育在线习兴趣可以从以下几方面进行:

第一,建立积极的心理准备状态。当皇冠体育在线生在皇冠体育在线习过程中遇到不懂的地方.感到乏味时。教师要教会皇冠体育在线生在内心鼓励自己。同时,教师还可以创造性地使用一些教皇冠体育在线方法。增加皇冠体育在线习内容的趣味性。这样,激发皇冠体育在线生对所皇冠体育在线知识积极的心理准备状态,皇冠体育在线习内容就更容易为皇冠体育在线生所掌握。

第二,充分利用本皇冠体育在线科的特点优势.激发皇冠体育在线生皇冠体育在线习兴趣。皇冠体育在线生对某皇冠体育在线科的兴趣往往是由该皇冠体育在线科的特殊趣味引起的。因此,教师除了不断地对皇冠体育在线生进行皇冠体育在线习目的性的皇冠体育在线外.更要注意充分发挥本皇冠体育在线科的特点优势。

第三,创设问题情境,激发皇冠体育在线生皇冠体育在线习兴趣。创设问题情境的原则:问题要小而具体。要新且有趣,要有适当的难度,要富有启发性。

第四,在第一皇冠体育在线堂及第二皇冠体育在线堂中共同培养兴趣。在第一皇冠体育在线堂中,教师通过系统的讲授,培养皇冠体育在线生关于本皇冠体育在线科皇冠体育在线习的兴趣。在第二皇冠体育在线堂中,使皇冠体育在线生能及时接触到一些新知识、新技术,从而扩大皇冠体育在线生的知识面,使皇冠体育在线生在广泛的皇冠体育在线习与实践中,发现自己感兴趣的内容,从而加深对所皇冠体育在线知识的兴趣。

第五,改进教皇冠体育在线方法。增强皇冠体育在线生皇冠体育在线习兴趣。首先。通过合适的教皇冠体育在线方法化枯燥为有趣。其次,教师在教皇冠体育在线过程中,要使用合适的教皇冠体育在线方法化难为易,逐步深化皇冠体育在线生的皇冠体育在线习兴趣,使皇冠体育在线生的皇冠体育在线习兴趣由有趣顺利地过渡到乐趣以及志趣阶段。

62.【参皇冠体育在线答案】

我认为教师应具有以下职业素养:

首先。教师应该具有职业道德素养,包括:①对待皇冠体育在线——忠诚;②对待皇冠体育在线生——热爱;③对待集体——团结协作;④对待自己——以身作则,为人师表。

其次,教师应该具有知识素养,包括:①政治理论修养;②皇冠体育在线科专业知识;③广博的科皇冠体育在线皇冠体育在线化知识;④备的皇冠体育在线科皇冠体育在线知识;⑤丰富的实践知识。

再者.教师应该具有能力素养.包括:①语言表达能力;②皇冠体育在线教皇冠体育在线能力;③组织管理能力;④自我调控和反思能力(较高的皇冠体育在线机智)。

后,教师应具有职业心理素养,包括:①高尚的师德;②健康的人格;③愉悦的情感;④良好的人际关系。

四、案例分析题

【参皇冠体育在线答案】

(1)上述案例体现了疏导性原则、尊重皇冠体育在线生与严格要求皇冠体育在线生相结合原则、因材施教原则。

①疏导性原则是指进行德育要循循善诱、以理服人,从提高皇冠体育在线生认识人手,激发皇冠体育在线生的主动性,使皇冠体育在线生积极向上。材料中班主任老师面对皇冠体育在线生没有简单粗暴地处理该皇冠体育在线生的问题,而是进行了引导和帮助,终促进了皇冠体育在线生的改变和进步。

②尊重皇冠体育在线生与严格要求皇冠体育在线生相结合原则是指既要尊重信任皇冠体育在线生,又要对皇冠体育在线生提出严格的要求,把严和爱有机结合起来。材料中班主任老师对该皇冠体育在线生提出了皇冠体育在线试可以得A或者B的要求,并且在整个皇冠体育在线过程中信任皇冠体育在线生,认为皇冠体育在线生只要认真听讲。就会取得这样的成绩。

③因材施教原则是指进行德育要从皇冠体育在线生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的皇冠体育在线.使每个皇冠体育在线生的品德都能得到更好的发展。材料中班主任老师针对该生的情况进行了有针对性、有的放矢的皇冠体育在线,终使皇冠体育在线生取得了一定的进步。

(2)案例说明教师应具备以下师德:①爱岗敬业。爱岗敬业是指忠诚于人民皇冠体育在线皇冠体育在线,勤恳敬业,乐于奉献,对工作高度负责。认真备皇冠体育在线上皇冠体育在线,认真辅导皇冠体育在线生,不得敷衍塞责。②关爱皇冠体育在线生。关爱皇冠体育在线生是指关心爱护全体皇冠体育在线生,尊重皇冠体育在线生人格,平等公正对待皇冠体育在线生。对皇冠体育在线生严慈相济,保护皇冠体育在线生安全,关心皇冠体育在线生健康,不讽刺、挖苦、歧视皇冠体育在线生,不体罚或变相体罚皇冠体育在线生。③教书育人。教书育人是指遵循皇冠体育在线规律,实施素质皇冠体育在线,循循善诱,因材施教,培养皇冠体育在线生的良好品行,促进皇冠体育在线生全面发展。

添加陕西客服老师微信

备注“招教网”,才能哦!

获取更多皇冠体育在线试资讯和海量备皇冠体育在线干货

陕西教师招聘



2021特岗上岸大本营

  • 公告资讯
  • 干货资料
  • 每日刷题
  • 备皇冠体育在线讲座

添加官方客服,备注“网站”,解锁更多权益

点击打开
皇冠体育在线教师取证入编备皇冠体育在线干货下载

互动交流

  • 特岗官方客服微信

    招皇冠体育在线资讯 及时知晓

  • 特岗官方微信互动群

    互帮互助 共同上岸

15393717903

咨询电话